.:: ЗАМЕТКИ ::.
Польза и вред соды для человеческого организма
Пищевая сода является продуктом химической промышленности. Она, как правило, считается неотъемлемым атрибутом на каждой кухне. Хозяйки часто используют ее в качестве чистящего средства, так как она отлично справляется с жиром и налетом. Кроме того, реагент применяют в приготовлении блюд и народной медицине. Как и любой другой продукт, она обладает положительными и отрицательными свойствами.
Польза и вред соды изучаются врачами и научными работниками в течение долгих лет. На данный момент доказано, что ее нельзя применять при некоторых заболеваниях. Это вещество обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его можно употреблять при лечении болезней инфекционного характера, например, ангины и стоматита. Более того, сода способна побороть не только бактерии, но и вирусы. Применять ее можно исключительно на внешних покровах и слизистых. Так, при лечении горла производится полоскание крепким раствором. Использовать сухое вещество нельзя. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести столовую ложку соды в 200-250 миллилитрах теплой воды. Получить максимальный эффект можно, добавив чайную ложку столовой соли. Смесь применяется только для полоскания, глотать ее категорически запрещено.![](foto/106264444_0.jpg)
Соду наиболее часто используют как антацид. Ведь она имеет уникальные химические свойства. Во время взаимодействия кислот и оснований оба реагента нейтрализуются, превращаясь в соль и воду. Люди, страдающие гастритами, испытывают массу неудобств. Практически все они связаны с вредным действием кислот на слизистые оболочки. Стоит иметь в виду, что в желудке присутствует особая слизь. Она нейтрализует воздействие агрессивных веществ. В пищеводе такая защита не предусмотрена. Избыточное количество кислоты из желудка часто попадает в пищевод. Если при этом принимать соду, то кислота, находящаяся в желудке, преобразуется в углекислый газ и воду. Таким образом жжение можно убрать, но возникнет вздутие. По этой и ряду других причин специалисты все же не рекомендуют использовать это вещество при изжоге.
Сода является хорошим мулколитиком. Она способна растворять мокроту, которая характерна для простудных заболеваний. В этом случае готовится раствор из теплой воды или молока со щепоткой соды. Об этих и других положительных свойствах пищевой соды можно узнать здесь http://www.racionika.ru/polza-i-vred-sody/.
Невзирая на многочисленные полезные свойства, вещество необходимо использовать с крайней осторожностью. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть его ложками. Это может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сода в большом количестве может привести к образованию язв и прочих недугов.
фильмы о фитнесе и цветках, парфюме и детях, лечении и дверях.