.:: ИСТОРИИ ::.

Мария Миронова - Отвечать надо за себя, а не за фамилию

Мария Миронова не побоялась прийти в гости в программу «Временно доступен», а Дмитрий Дибров и Александр Карлов только такой добычи и ждали... Ведь Мария всегда неохотно рассказывает о себе.

- Создается впечатление, что в вашем характере много твердости, жесткости... Как вы сами себя оцениваете?

- Я могу быть нежной, прозрачной и беззащитной. Но в то же время достаточно целеустремленным человеком - когда мне надо защитить кого-то, когда я несу ответственность за людей, за дело, у меня включаются совершенно другие качества.

- Однажды вы сказали, что вы человек, наверное, несовременный...

- Мне не близок в этом времени бег. Я люблю останавливать момент, люблю природу, люблю, если говорить о кино, длинный кадр. Мышление сейчас рваное, клиповое, все очень быстро, тебя разрывают звонки, ты должен сделать огромное количество дел, пробки - и ты не успеваешь увидеть глаза человека, не успеваешь даже о чем-то подумать... Я периодически стараюсь остановить мгновение. Отключу мобильный телефон, пойду на выставку Караваджо. И специально отстою очередь в Пушкинский музей. Я почувствую запах мороза, пока стою в очереди, увижу глаза людей, посижу с друзьями, никуда не торопясь...

- Бывало, что люди с чудесными данными, да еще из такой семьи расслаблялись и уходили в ряды золотой молодежи. Но у вас же этого не было.

- Моя жизнь, слава Богу, так сложилась, что я с детских лет несла ответственность внутри себя. За маму, за брата, за сына.

- И за фамилию.

- За фамилию - это абстрактно. Если ты делаешь добрые дела, ты по идее несешь ответственность перед Богом, и за фамилию в том числе. Мне важно, насколько я честна перед Богом за то, что я делаю, перед людьми, перед близкими. И потом у меня не было такой жизни, когда я сидела и у меня все было. И нечего делать, как только пойти покурить какие-нибудь наркотики. Надо было постоянно решать какие-то проблемы.

- Для Андрея Миронова неожиданностью стало то, что вы решили пойти в актрисы. Но как это могло быть неожиданностью?

- Андрея Александровича уже не было, когда я пошла в актрисы. Он умер, когда я еще училась в школе. А осознанное желание возникло, когда я родила ребенка. А родила в 18 лет... Это был первый курс…

- В силу возраста нет жуткого разрыва между мамой и сыном - в мировоззрении, пристрастиях в музыке, в кино? Андрей вам сейчас не сын, а друг?

- Он все в моей жизни.

- Ваша бабушка, Мария Владимировна, прямолинейный человек, как она относилась к вашим первым шагам в театре?

- Она не успела отнестись, ее не стало в 97-м году. Не верьте вы Интернету! Там чего только не пишут: например, что я снималась в фильме «Семнадцать мгновений весны», будучи младенцем. А я тогда еще не родилась!

- Что это за человек был, Андрей Миронов?
- Я достаточно серьезно оберегаю границы. Границы профессии всегда открыты. Но границы моего личностного, моей личной территории, территории моего сына, моих близких - я никогда их не нарушаю. Не потому, что я не люблю о чем-то говорить, а потому, что это мой мир.

- Поэтому вы нам не расскажете трогательную, красивую, романтическую историю, как вы в 18 лет влюбились по-настоящему, аж до ребенка. И как вы сейчас умеете влюбляться, и как вы все это делаете - весьма стратосферно...

- Я вам про это ничего не расскажу.

- Матушка ваша - очень верующий человек. И вы тоже неспроста пришли к вере...

- Вера - это то, что ты делаешь вот здесь и сейчас. Во многом благодаря созданию нашего фонда я поняла, что такое вера. Мы встретились - Женя Миронов, я и Наташа Шагинян. Поняли, что мы будем делать это совместно. Нету ничего - ни средств, ни офиса, ни сотрудников... Но есть вера и убежденность. И дальше начинают происходить чудеса. Мы делаем первый вечер - появляются люди, нам никто не отказывает. Мы собираем достаточно большую сумму... Как в притче о трех хлебах из Евангелия...

- Есть поступки, которых вы стыдитесь?

- Уверена: если я виновата перед кем-то, то надо попросить прощения у человека напрямую и не затягивать с этим. А если человека нет на этом свете, то пойти на исповедь и попросить прощения у Бога. А озвучивать… У меня была масса ошибок...

- Есть повторяющиеся?

- С ними я борюсь. Стараюсь извести несвободу от, скажем, вредных привычек в виде курения. Я очень стараюсь.

- Как бы вам на небо тогда не улететь, вам бы грешок какой...

- Нет, у меня очень много всего, что вы, зачем же так. У меня много очень проблем...

- Нарисуйте идеального мужчину в вашем представлении.

- Нет у меня уже представлений идеального. Я благодарна Богу за то, что стала принимать эту жизнь радостно, даже с ее недостатками. У меня куча недостатков, и у всех. Но есть радостное приятие любого человека таким, какой он есть.

- В сыне Андрее какие мужские качества воспитываются?

- Это тоже личная история, я бы очень ему желала цельности... Сохранения своего внутреннего мира, не растаскивания его, потому что кто-то сказал, где-то прочел, где-то какой-то кто-то навязал, что-то увидел.

- Вы теряли голову? Опишите самую сумасбродную выходку ваших поклонников.

- У вас какое-то представление обо мне... Не было, чтобы кто-то стрелялся на дуэли, или чего-то подобного. Самое страшное впечатление от поклонника было много лет назад. Ко мне приходил человек очень странного вида - в очках, высокий - и оставлял письма… Он сидел в зале, а после спектакля ждал у служебного входа. Заторможенный взгляд, речь. Я, конечно, говорила мило «здрасте», «очень приятно», и потом я взяла и прочитала его письмо. Я поняла, что этот человек лечится в клинике для душевнобольных, а тексты были, как из фильмов ужасов: «Когда наши глаза столкнулись, я сидел в четвертом ряду, потом я встретил вас на кладбище», - и дальше описание мистического толка. Потом мне передали его картину в черном целлофане, а на ней фотография - две белые розы... Очень страшно было. Потом этот человек уже пропал из моей жизни.

- Желтая пресса много писала, что у вас не сложились отношения с сестрой, и инициатором были вы...

- Все, что пишут, похоже на цыганские приемы, когда берут один известный или придуманный факт, а потом получается сплошная ложь. А правда очень проста: во-первых, я про личные темы не рассказываю, во-вторых, я Марию очень люблю. Действительно, отношения по-разному складывались в жизни. Но произошла встреча, и не важно когда. Сейчас мы достаточно близко и тесно общаемся, я ее очень люблю, и этого на самом деле достаточно.

Источник - Комсомольская правда

Биография Марии Мироновой