Артем Михалков

Нелла Прибутковская, «Редко вижу отца - и от этого нам легче»

Сын за отца

- вопрос: "Титул" сына Михалкова сильно давит?

- ответ: Конечно, давит. И в школе давило: "Вот Михалков двойку получил", "Конечно, дедушка гимн написал, теперь его внуку все можно..." И когда поступил во ВГИК, окружающие меня реально не воспринимали. Да и до сих пор не воспринимают как самостоятельную личность. Но если на этом концентрироваться, переживать - "а вот про меня это сказали, то", жизнь зря потратишь.

- в: А как воспринимает вашу зависимость от него отец?

- о: Я его редко вижу. Для него всю жизнь на первом месте стояла работа. И так было всегда. Нам постоянно его не хватало. Сейчас мы с ним еще меньше стали общаться. Если честно, мне это просто сложно. Потому что он настолько сильный и волевой человек, что не может тебе дать возможность поступить по-своему. Он психологически будет давить, будет советовать. И не факт, что на самом деле все должно быть именно так, а не иначе. Как бы я к нему хорошо ни относился, я не могу найти с ним контакт. Не знаю, почему это происходит, - может быть, из-за его ревности к другим, может, из-за особенностей характера.

Сейчас я освободился из-под его влияния. Я еще молод и стараюсь делать самостоятельные шаги - в работе, бизнесе. Я ему не звоню подолгу, и он мне не звонит. Сначала у нас из-за этого возникали конфликты, а сейчас мы привыкли, и какая-то легкость появилась в общении. Встречаемся: "О, привет, привет! Как ты?". И потом он опять окунается в свой мир, который создал. А мне все сложнее и сложнее находиться рядом с ним. Он привык, что люди вокруг него должны думать и делать все точно так же, как он.

Звездные отношения

- в: Тяжело делать первые шаги в новом деле?

- о: Конечно, но для этого как раз должны быть друзья, которые будут тебя поддерживать и убеждать, что ты должен двигаться вперед. Кто-то тебя должен поддержать. Для меня таким другом является Федя Бондарчук. Я могу позвонить ему, посоветоваться по любым творческим вопросам, и я точно знаю, что он честно на это отреагирует.

Например, когда меня пригласили в сериал "Петя Великолепный", я не был уверен, что соглашусь. Но Федор сказал: "Если ты не сделаешь эти шаги, то ты их никогда не сделаешь". Я очень доверяю ему.

- в: Говорили, что в "9 роту" ты попал по протекции старшего брата Степана.

- о: Нет, это случилось только благодаря нашим отношениям с Федором. Конечно, Федор со Степаном знают друг друга с детства, оба учились во ВГИКе, а сейчас они вообще партнеры по бизнесу. Но мы тоже друзья, и потом Федор сам обещал мне эту роль. Он работал над сценарием больше шести лет. Время шло, все взрослели, менялись, и я думал, что он уже никогда не соберется. Но неожиданно он запустил этот проект, а меня на кастинг не пригласил. Я уже думал, что он забыл или передумал, но через некоторое время позвонил помощник режиссера и сказал, что Федор Сергеевич ждет, и пригласил приехать на пробы. Он меня утвердил сразу. Но даже на съемочной площадке отношения у нас были деловые, я называл его не Федей, а Федором Сергеевичем.

- в: Как ваша семья восприняла ваш первый серьезный киноопыт?

- о: Мама положительно относится к творчеству в любом проявлении. Никите Сергеевичу, по-моему, картину показывали еще до премьеры, и моя роль ему понравилась. Я думаю, это правда, потому что не в его характере хвалить кого-либо. Он, в основном, меня критикует. Ну не то чтобы критикует, но говорит, как бы здесь или там лучше сделать. Хотя фильмом он остался доволен. С дедом мы это не обсуждали. Егор просто поздравил с премьерой, но никак не прокомментировал. Надька плакала весь фильм: там есть такой трогательный момент - гибель на войне, да еще и молодых ребят, - это уже само по себе за сердце берет.

- в: Не раз говорилось, что Надя - папина любимица. У вас никогда не было ревности к сестре по этому поводу?

- о: Если бы она была мальчиком, я бы, может, ревновал. А так как она девочка, то никакой ревности не возникает. И наоборот, я счастлив, что она более близка с отцом, чем мы с Аней. Может быть, потому, что она - поздний ребенок. Мы с Аней росли в тот период, когда отцу было где-то лет 35, а это совершено другое. Мы прошли довольно много папиных ноу-хау в плане воспитания детей. У него тогда были свои представления, другие правила. Он нас порол, давал нам задания, и если мы их не выполняли, нас наказывали.

А вот Степана, например, он вообще не воспитывал. Для него всю жизнь на первом месте была работа. Мы его видели редко, и нам его не хватало. Но когда он появлялся, то за те минуты и часы восполнял все то время, что его не было. И так всю жизнь.

- в: А как складываются отношения с другими известными родственниками? Например, со Степаном и Егором Кончаловским?

- о: С Егором я вообще не общаюсь. Видимо, он совсем стал уж таким маститым режиссером с кучей проектов. И у него никогда нет времени - когда встретимся: "Привет—привет". И всё. Со Степаном мы общаемся намного больше. Летом он приглашал меня с семьей на дачу.

- в: Вы со Степаном поддерживали отношения с детства? Это папа старался, чтобы вы по жизни не терялись, или просто само собой получилось?

- о: Вообще у нас все сложно было. Понимаете, у Степана ведь другая мама (Анастасия Вертинская. - "Неделя"), и Анастасия Александровна в пору своей молодости, наверное, больше занималась собой. А папа, естественно, занимался работой. Он и нас-то не видел. И у Степана получилось, что и маме не до него, и папе. Сейчас мы со Степаном партнеры в ресторане "Ветерок", так что видимся часто.

"Моя жена - обычная девочка из небогатой семьи"

- в: Клан Михалковых сродни королевской семье. Сложно было привести в такое знаменитое семейство свою жену?

- о: Вообще никаких проблем. Все было без пафоса: "Папа, познакомься, это Даша". В этом плане папа предоставил мне абсолютную свободу. А что он мог мне сказать: "Ну что, старик, надо найти невесту с приданым, из знаменитой семьи"? У нас никогда такого не было, чтобы меня заставляли с кем-то общаться или встречаться. Моя жена из небогатой семьи. Она обычная девочка из спального района Москвы. Папа с мамой разведены. Мы познакомились во ВГИКе, когда она поступала. У нас настоящая история любви, так же, как и у Степы, и у Ани. Правда, Аня разведена и Степа тоже, так что у них история любви пока на паузе. У нас с Дашей, слава богу, все хорошо. А что там дальше будет, кто знает, - это никому не известно.

Источник: Нелла Прибутковская, Известия