БАЗАНОВА  
  Ольга Николаевна
 25.10 (07.11).1907, Полтава - 20.10.1993, Москва 
Детство Ольга Базанова родилась 7 ноября 1907 года в Полтаве. Её  предки по мужской линии были военными: дед в своё время участвовал в Крымской  войне, дослужился до генерала, отец воевал на Русско-Японской войне в 1904-195  годы, имел звание полковника. Мама же, Матильда Ивановна, была домохозяйкой,  всё своё время посвящала воспитанию Ольги и её сестры Киры. 
Детство Ольги прошло в Москве. Она училась в 42-й школе  Краснопресненского района и уже с ранних лет проявляла живой интерес к актёрству.  Дело в том, что её тётя Таисия Борман являлась актрисой, снималась в кино (самая  известная её роль: Ли в драме «режиссёра Евгения Бауэра «За счастьем»). Ольга  часто беседовала с тётей на эту тему и под её влиянием определилась с будущей  профессией. 
Кино 
В 1925 году Ольга Базанова окончила школу и поступила на  актёрское отделение Государственного техникума кинематографии. Ещё будучи  студенткой, она снялась в эпизодах нескольких фильмов (в то время ещё немых):  комедиях «Девушка с коробкой» и «», революционных драмах «Чужая»  и «». 
В 1930 году Ольга Базанова окончила техникум кинематографии  (в тот же год преобразованный в институт – ГИК). В последующие годы она  продолжала сниматься в кино, но без особого успеха. Ей доставались всё те же  эпизоды. Единственной заметной работой стала роль Юлии в драме «Две матери»,  поставленной режиссёром Львом Шеффером по мотивам одноимённого рассказа Марии  Ершовой. Картина повествовала о трагической судьбе молодой женщины Юлии,  полюбившей женатого человека и потерявшей единственного ребёнка. Данный фильм в  настоящее время сохранился частично (без второй и третьей частей). 
Звёздный час Ольги Базановой наступил в 1936 году.  Актриса исполнила одну из главных ролей в приключенческом фильме Владимира  Вайнштока «», экранизации знаменитого романа Александра  Дюма. Ольга Базанова сыграла дочь капитана Гранта Мэри, создав образ  трогательной, очаровательной девушки с волевым, несгибаемым характером, вместе  со своим братом настроенной, во чтобы то ни стало, найти своего отца. 
Фильм «Дети капитана Гранта» имел огромный успех.  Впоследствии его назвали в числе лучших детских экранизаций приключенческой  классики. Ольга Базанова, что называется, «проснулась знаменитой». Зрители её  полюбили, специалисты обратили внимание. Актриса была приглашена в Малый театр.  Казалось, что будущая карьера ей обеспечена… 
Дальнейшая судьба 
Еще во время съёмок фильма «Дети капитана Гранта» Ольга  Базанова познакомилась с Владимиром Шарохиным, работавшим начальником  лаборатории авиамоторостроения при центральном институте. Они поженились, и  вскоре у супругов родилась дочь Ирина. Семейная жизнь вынудила актрису  прекратить работу в кино и в 1938 году уйти из театра. 
Когда дочь чуть-чуть подросла, Ольга Базанова предприняла  попытку вернуться в кинематограф, но безуспешно. А тут грянула Великая  Отечественная война. Ольга вместе с родными уехала в эвакуацию в Куйбышев. 
В 1943 году Ольга Базанова вернулась в столицу и  устроилась работать на «Мосфильм» помощником режиссёра по подбору актёров  (принимала участие в постановке фильма «Кутузов»). Однако дальнейшие события  заставили её оставить и эту профессию.  
В 1945 году при разгрузке баржи с дровами для отопления, Ольга  получила травму позвоночника. К тому же проблемы со здоровьем испытывал её муж  Владимир Иванович, получивший сильное отравление парами ртути во время  испытаний в лаборатории. Процесс его восстановления затянулся на долго. Поэтому  Ольга Николаевна приняла решение уволиться и посвятить себя семье: мужу и  дочери. Ей удалось поставить на ноги супруга, и тот в 1950 году смог вернуться  в институт и даже получить Сталинскую премию за научную разработку. 
В 1959 году Ольга Николаевна стала вдовой. У неё ещё был  шанс вернуться в профессию, но она не стала этого делать и, как рассказывают,  никогда об этом не жалела. Женщина продолжала заниматься дочерью, которая  получила хорошее образование, степень доцента и стала преподавателем в вузе.  Кроме того, Ольга Николаевна помогала своим пожилым родителям, обеспечивала им  уход в старости. 
Ольга Николаевна прожила тихую, спокойную и счастливую  жизнь. Она с удовольствием вела домашнее хозяйство, вязала, читала, ходила в театр.  От мира кинематографа она полностью отошла. Единственным, с кем она  поддерживала отношения, был , сыгравший в «Детях капитана Гранта» её  брата Роберта. Впоследствии Сегель стал известным режиссёром и периодически  навещал свою экранную сестру, звонил ей. 
Ушла из жизни Ольга Николаевна в 1993 году, немного не  дожив до 86 лет. Похоронена на Кузьминском кладбище Москвы. 
Игорь BIN 
Использованные материалы:  
материалы википедии
    |